低温調理器 BONIQで ローストポーク
低温調理器BONIQで豚肩ロースを
調理してみたら。
BONIQ調理も慣れてきてたので、そろそろ豚肉も。
BONIQ公式HPには、
いろいろな調理があるものの
やはりシンプルにローストポーク。
国産ロースかカナダ産肩ロースで迷ったけれど
手始めに肩ロースで。
覚書
・カナダ産肩ロース 370g
・塩 3.5g
・にんにく 1欠片
・ローリエ 1枚
・長ネギ 10cm
1パーセントの塩を振って30分ほど置く。
出てきた水分を拭き取り、
全ての材料を袋に入れて、
65℃で2時間
取り出した豚肩ロースの水気を拭き、
熱したフライパンにバターを一かけ入れ
焼きつけたら、完成!
5mm程度の厚さにカット。
なかなか綺麗な断面
食感も柔らかくお肉もジューシー。
肩ロースだからか、脂身もあって
肉のパサパサ感は無し
豚肩ロースの表面を焼いた後の
フライパンで作ったソースともマッチ
バルサミコソース覚書
・バターで肩ロースを焼いた残りの油
・バルサミコ酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
※すへてを火にかけて煮詰める
豚肉は固くなりやすくて苦手だったけれど、
これからはハードル下がったかも。
ローストビーフのお試し調理記事はこちら
他の豚肉調理は、こちらを参考に
真夏の料理は億劫だけど、
時間と温度の設定したらそのまま置いておくだけだから
ほんとラクちん!
zezzy.