Zezzy's kitchen

考えて、作って、食べる。 -I have been spending lots of time in my kitchen that I have been busy testing out more recipes-

低温調理器 BONIQで ローストポーク

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低温調理器BONIQで豚肩ロースを

調理してみたら。

 

BONIQ調理も慣れてきてたので、そろそろ豚肉も。

 

BONIQ公式HPには、

いろいろな調理があるものの

やはりシンプルにローストポーク。 

 

国産ロースかカナダ産肩ロースで迷ったけれど

手始めに肩ロースで。 

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覚書

・カナダ産肩ロース  370g

・塩 3.5g


・にんにく   1欠片
ローリエ  1枚
・長ネギ 10cm

 

1パーセントの塩を振って30分ほど置く。

出てきた水分を拭き取り、

全ての材料を袋に入れて、 

65℃で2時間

 

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取り出した豚肩ロースの水気を拭き、

熱したフライパンにバターを一かけ入れ

焼きつけたら、完成!

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5mm程度の厚さにカット。

なかなか綺麗な断面

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食感も柔らかくお肉もジューシー。

肩ロースだからか、脂身もあって

 

肉のパサパサ感は無し

 

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豚肩ロースの表面を焼いた後の

フライパンで作ったソースともマッチ

 

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バルサミコソース覚書 
 
・バターで肩ロースを焼いた残りの油 
バルサミコ酢  大さじ1
・砂糖    大さじ1
・醤油  大さじ1/2
※すへてを火にかけて煮詰める
 
豚肉は固くなりやすくて苦手だったけれど、
これからはハードル下がったかも。
 
ローストビーフのお試し調理記事はこちら
  
 

他の豚肉調理は、こちらを参考に

 
 

真夏の料理は億劫だけど、

時間と温度の設定したらそのまま置いておくだけだから

ほんとラクちん!

 
 
zezzy.

 

 

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