低温調理器 BONIQでハイナンチキン
低温調理器BONIQで鶏料理を作ってみたら。
むね肉を使って 2種類の調理をやってみた。
ひとつはハイナンチキン(シンガポールチキン)の味付けで。
本当はもも肉で作る料理ですが・・・
・鶏胸肉 250g
・長ねぎの青い部分 10cm
・しょうがの皮 適量
・水 75ml
・酒(煮切り) 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・塩 3g(後入れ)
レシピは、BONIQの公式HPから。
もうひとつはシンプルに蒸し鶏(鶏ハム)
63℃で1時間
胸肉も柔らかしっとりジューシー
味付けは両方とも蒸しあがった後に。
袋に1パーセント弱の塩を入れて
最低30分はそのまま置いて、味をなじませる。
蒸し鶏は、そのまま冷蔵庫で冷やして翌日に。
味付けしたチキンは、煮汁を別にして鶏に塩をなじませる。
煮汁はハイナンチキンライスのお米を炊く時に使用。
そのままでも十分、美味しい !
これまで、ハイナンチキンライスは
簡単!
蒸し鶏のタレは、
・しょうが 1片(約5g)みじん切り
・白ねぎ 7cmくらい みじん切り
・サラダ油 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・塩 1〜2g(強めくらいがちょうど良い)
・こしょう
鶏レシピは、こちらを参考に
真夏の料理は億劫だけど、
まとめて作って、冷蔵庫で5日は保存できるのは
ほんとラクちん!
zezzy.