Zezzy's kitchen

考えて、作って、食べる。 -I have been spending lots of time in my kitchen that I have been busy testing out more recipes-

低温調理器 BONIQでハイナンチキン

 

f:id:zezzywork:20200817160527j:plain

低温調理器BONIQで鶏料理を作ってみたら。

 

むね肉を使って 2種類の調理をやってみた。

 
ひとつはハイナンチキン(シンガポールチキン)の味付けで。
本当はもも肉で作る料理ですが・・・
 

・鶏胸肉  250g
・長ねぎの青い部分  10cm
・しょうがの皮  適量 
・水  75ml
・酒(煮切り)  大さじ1
・ごま油  大さじ1/2
・塩  3g(後入れ)

 

レシピは、BONIQの公式HPから。 

 
もうひとつはシンプルに蒸し鶏(鶏ハム)
 

f:id:zezzywork:20200817131448j:plain

 
 

63℃で1時間

胸肉も柔らかしっとりジューシー
 
f:id:zezzywork:20200817131550j:plain
 
 
味付けは両方とも蒸しあがった後に。
 
袋に1パーセント弱の塩を入れて
最低30分はそのまま置いて、味をなじませる。 
 
 
蒸し鶏は、そのまま冷蔵庫で冷やして翌日に。 
 
 
 
味付けしたチキンは、煮汁を別にして鶏に塩をなじませる。
煮汁はハイナンチキンライスのお米を炊く時に使用。
 
 
そのままでも十分、美味しい !
 
f:id:zezzywork:20200817160614j:plain
 
これまで、ハイナンチキンライスは
このレシピ(recipe)で作っていたけれど、
これからはBONIQで。
 

cookpad.com

 

煮汁は固めに炊いたご飯にそのまま混ぜれば
簡単!
 

f:id:zezzywork:20200817214642j:plain

 
蒸し鶏のタレは、
 

・しょうが  1片(約5g)みじん切り
・白ねぎ  7cmくらい みじん切り
・サラダ油  大さじ2
・ごま油  大さじ1
・塩  1〜2g(強めくらいがちょうど良い)
・こしょう    

 

鶏レシピは、こちらを参考に

 
 

真夏の料理は億劫だけど、

まとめて作って、冷蔵庫で5日は保存できるのは

ほんとラクちん!

 
 
zezzy.