低温調理器 BONIQで たこのやわらか煮
低温調理器BONIQでたこを
調理してみたら。
釣って来た蛸が生のまま冷凍してあったので、
それを使って、たこ調理をやってみた。
BONIQの公式HPには、
茹で蛸を使ったレシピはあるけれど・・・
生で挑戦。
冷凍の生蛸を流水解凍して滑りを取り、
数回叩いてから、BONIQで低温調理。
覚書
・生タコ 400
・水 30cc
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 小さじ1.5
・顆粒だし 小さじ1
・炭酸水 40cc
全ての材料を入れて、
63℃で1時間15分
通常、煮込むとまわりの部分が
ポロポロむけたり、
一晩寝かすとドロドロになってしまうけれど、
こちらはしっかり形が残っているのに、柔らかい。
鍋で長く煮込んだものに柔らかさは劣るけど、
弾力を残しつつ柔らかくするならば、
BONIQ調理かな ・・・
しかし、頭の部分はまだゼラチン質が残っていて
少々食べにくいので、こちらはもう少し火入れが必要。
煮汁と蛸を使って、たこ飯にも良いかも!
ご飯にほんのり甘さを感じて、
おこげも美味しい!
茹で蛸から作る
煮蛸のレシピは、こちらを参考に
真夏の料理は億劫だけど、
時間と温度の設定したらそのまま置いておくだけだから
ほんとラクちん!
zezzy.